NASA Space Apps Challenge — реализация инноваций с пользой для мирового сообщества

Новые интересные идеи принесут деньги и славу, если их вовремя презентовать миру. Привлечь инвесторов и оценить шедевры научно-технической мысли призван NASA Space Apps Challenge.

photo_210582_2191b0457

Уже пять лет космической компанией NASA проводится ежегодный хакатон Space Apps Challenge. Этот масштабный международный конкурс позволяет найти талантливых изобретателей, способных предоставить революционные решения глобальных задач в космонавтике и авиации. Принять участие в хакатоне могут не только специалисты инженерной отрасли, IT-программисты, дизайнеры и студенты технических ВУЗов. Для увлеченных космосом, физикой и программированием энтузиастов на конкурсе NASA Space Apps Challenge также находится занятие. В течение 48 часов участники выполняют задания, которые предоставляет американское космическое ведомство. Затем местное жюри выбирает два проекта от каждого города для рассмотрения на международном уровне Global Awards.

Украина присоединилась к этому конкурсу в 2016 году. Два дня отечественные команды из Киева и Кропивницкого (Кировограда) упорно трудились над выполнением задач, поставленных космическими экспертами, и одержали заслуженную победу. Впервые участвующие украинцы завоевали приз зрительских симпатий за разработку проекта ракетоплана для исследования Марса под названием «MarsHopper». Создатели идеи предложили сделать самолет, собирающий с поверхности планеты марсианский лед и превращающий его в газообразное состояние. Для проведения стратосферных и наземных испытаний авторами проекта планируется создание нескольких прототипов изобретения.

Хакатон в Днепре

В прошлом году международный хакатон от компании NASA собрал 15 тыс. участников по всему миру и проходил в 187 городах разных стран. В перечень городов, где проходил хакатон NASA Space Apps Challenge, вошел и Днепр благодаря поддержке Макса Полякова и Ассоциации Noosphere. В 2017 году этот конкурс был проведен на базе физико-технического факультета ДНУ имени О. Гончара. Стоит отметить, что Noosphere Ventures и Макс Поляков вносят значительный вклад в проведение мероприятий направления Space Apps. Так, миссия компании заключается в поддержке интереса молодых специалистов к современным технологиям и науке, а также в предоставлении благоприятных условий для создания инженерно-технических инноваций.

В 2017 году участники хакатона от NASA работали над решением задач в следующих категориях:

  • изучение гидросферы и криосферы;
  • воздействие человека на природные экосистемы;
  • исследование природных катаклизмов с целью их предотвращения;
  • обработка данных NASA Earth Science;
  • мониторинг экологических систем.

На первоначальном этапе жюри выбрало команду-победителя, призом для которой стала возможность присутствовать при запуске ракеты на космодроме NASA в Америке. В прошлом году в Днепре жюри возглавил Михаил Рябоконь, сооснователь Ассоциации Noosphere, единомышленник и партнер Макса Полякова. Зрителям также предоставлялась возможность выбрать своего фаворита в отдельной номинации зрительских симпатий. Днепровская команда Spacer Team заняла восьмое место в этой номинации в общемировом рейтинге с разработкой Diversity. Шесть специалистов предоставили вниманию жюри уникальный проект — хаб, или орбитальную станцию, которая нацелена на глубокое изучение космоса. Использование орбитальной лаборатории, созданной днепровскими молодыми инженерами, позволит подготовить новые поколения исследователей космического пространства. Создатели хаба сообщили, что лаборатория содержит наборы Hardware, Software и аппараты, имитирующие жизненные условия на реальной орбитальной станции.

Партнером NASA Space Apps Challenge стала компания EOS Data Analytics, которую создал Макс Поляков. В компании работают украинские ученые и инженеры, которые занимаются анализом данных геоинформационных систем и состоят в мировых научных обществах. Сотрудники EOS оказали менторскую поддержку участникам хакатона и провели экспертизу их разработок. Организаторы заранее озвучили предлагаемые задачи, чтобы у участников было достаточно времени на подготовку и создание лучших проектов, которые воплотятся в жизнь за 48 часов.

Будущее хакатона

Макс Поляков и Noosphere планируют и в дальнейшем оказывать поддержку международному конкурсу NASA Space Apps Challenge, который будет проведен в Днепре в апреле 2018 года. Теперь у отечественной молодежи есть возможность воплощать свои идеи и продолжать изобретать уникальные инженерно-технические шедевры, которые помогут улучшить наш мир.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s